+7 (4722) 32-73-13, +7 (4722) 32-76-57

г. Белгород, пр. Славы, 39

instroybel@mail.ru

Недвижимость Белгорода — земельные участки для жилья и бизнеса

Создание родового именья в Белгородской области

Главная  /  Создание родового именья в Белгородской области

Создание родового именья в Белгородской области

Рынок земли сельскохозяйственного назначения сейчас довольно актуален. Речь идет как о перспективах использования земли в качестве агробизнеса, так и о создании собственной усадьбы или родового имения.

Если вы собираетесь организовать сельскохозяйственное предприятие, то для этого сложились вполне благоприятные предпосылки:

  • -разработка государственных программ для развития отечественной сельхозпродукции;
  • -налоговые льготы в сфере сельского хозяйства;
  • -доступность земель сельхозназначения;
  • -выгодное кредитование малого бизнеса;
  • -развитие технологий в области сельского хозяйства;
  • -востребованность современных видов продукции (газонная трава, цветы и т.д.).

  Особо ценными становятся сельхозземли, находящиеся на удалении 25-60 км от Белгорода. Ближе к городу уже все земли либо используются по назначению, либо находятся в активной фазе перевода из одной категории в другую или смены вида разрешенного использования. К примеру, весь пригород застраивается коттеджными поселками БИК. И это вполне справедливо, если учитывать стоимость жилья в городе и пригороде. Очевидно, что заниматься сельским хозяйством на таких дорогостоящих земельных участках просто невыгодно. На расстояниях свыше 100 км занятие агробизнесом также возможно, но рентабельность   может несколько снизится. Причиной могут послужить ограниченная транспортная доступность, затрудненный сбыт продукции (низкая покупательная способность местного населения) и, как следствие, повышение транспортных расходов на реализацию.

  Если говорить только о строительстве собственного дома, то земельные участки площадью по 10 – 25 соток удовлетворяют потребности большинства покупателей. Но кто из нас не хотел бы обладать собственным родовым имением, где можно не только жить, но и обустраивать большие территории в соответствии со своими интересами и увлечениями. Все более привлекательна становится земля сельхозназначения для строительства усадьбы или имения.

   На территории нашей области  находится 11  имений. Сейчас они представляют, в основном, культурно-историческую ценность и используются в качестве музеев, парков отдыха и прочего досуга. А ведь когда-то там жили и работали знаменитые, состоятельные дворяне и князья, внесшие весомый вклад в становление и развитие российского государства. Среди известных усадеб стоит отметить Усадьбу Веселая Лопань (Белгородская область, Белгородский район), которая принадлежала представителям рода Мухановых. Сегодня до наших дней дошел великолепный особняк, сочетающий в себе черты неоготики и модерна. Внутри сохранились остатки интерьера, такие как старинные печи и остатки декора на потолках. Рядом с усадьбой Мухановых находятся незначительные фрагменты парка. Так же, стоит упомянуть об Усадьбе Слобода Ракитная.   Слобода Ракитная являлась центром управления имениями князей Юсуповых в Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерниях. С 1728 года территория перешла к князю Г.Д.Юсупову, династия которых властвовала в Ракитной 189 лет, т.е. до 1917 года. В 1892 году в слободе проживало около 8 тыс.человек... На этой земле ярко вспыхнула и погасла короткая жизнь Н.В. Станкевича. Обучаясь в Московском университете, он создал философский кружок, имевший большое значение в идейной жизни России 30-х годов XIX в. Память Н.В. Станкевича увековечена в названиях улиц в Алексеевке Белгородской области, Воронеже и Москве. 
 Не менее интересна Усадьба "Алексеевская", которая представляет собой уникальный памятник садово-паркового искусства, имеющий в своем прототипе парк Петродворца. Парк выполнен из липы мелколистной, берёзы бородавчатой, ели обыкновенной, пихты сибирской. Имеются посадки акации и сирени. Планировка представлена системой аллей, каналом, ведущим от пруда к усадебному домику. На территории парка имеется средних размеров заболоченный пруд. С востока и севера усадьбу охватывает огромный искусственный пруд. Со стороны на пруду имеется небольшой остров. 

   Сегодня пришло время, когда можно почувствовать себя хозяином земли и использовать большие территории для воплощения своей мечты. Посадить сады, разводить лошадей, создавать парки, искусственные водоемы, различные сооружения – все это лишь малая часть того, что вы могли бы осуществить, имея свою усадьбу.

  При планировании родового имения или усадьбы на земельных участках сельскохозяйственного назначения главным вопросом остается правомерность использования такой земли. Согласно статьи 78   Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество. Следовательно, для соблюдения законности использования участка можно пойти несколькими путями:

  • -организовать крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • -изменить вид разрешенного использования (например, для ведения садоводства);
  • -перевести землю из одной категории в другую.

   Изменение вида использования или перевод из одной категории в другую представляет трудоемкий и затратный процесс, и, к сожалению, практически невозможный для рядовых граждан. В основном, это удел девелоперских компаний и инвесторов в связке с органами местного самоуправления. Либо это могут быть отдельные лица, имеющие хорошие связи с руководителями субъектов РФ или федерального масштаба.

   Самый простой способ – организация крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). Для этого необходимо и достаточно изъявить желание и зарегистрировать хозяйство в порядке, предусмотренном Статьей 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации, согласно Статьи 5 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

   Учитывая, что в соответствии с пунктом 1 Статьи 6 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество, допускается строительство так называемого дома фермера. Естественно, такой дом может быть спроектирован по вашему вкусу, как коттедж. С одним лишь отличием, что вы должны его называть «домом фермера».

   Перед строительством дома нужно в соответствии со Статьей 51 Градостроительного кодекса РФ получить разрешение на строительство в органах местного самоуправления. Впрочем, это относится и к земельным участкам, предназначенным для строительства (ИЖС, ЛПХ).

Однако, следует помнить, что земли сельхозназначения должны использоваться для сельскохозяйственного производства. Поэтому, чтобы в будущем у местной администрации не возникало вопросов касаемо ненадлежащего использования участка, рекомендуется еще на стадии проектирования усадьбы обозначить территории для производства продукции и хозяйственной деятельности. И это может носить не только формальный характер. Ведь многие мечтают о собственном фруктовом саде, искусственном пруде для разведения и ловли рыбы, мини-ферме. Можно выделить участок для выращивания газонной травы. Да и просто можно выращивать для себя овощи, фрукты, ягоды, будучи уверенным в их экологической чистоте. Все зависит от вашей фантазии. Несомненно, такие виды хозяйственной деятельности соответствуют критерию надлежащего использования земель с/х назначения. Причем совсем необязательно выделять под хозяйство львиную долю площади, это могут небольшие участки, разнесенные по всей территории усадьбы или имения.

    В заключении хочется отметить, что привлекательность владения данной категорией земли обуславливается также низким налогообложением. Собственник гектаров с/х земли платит налоги, соизмеримые с налогами, которые платит собственник 15 соток под ИЖС.